Assalamualaikum Wr.Wb....

Sebelumnya kami ucapkan terimakasih atas kunjungan Anda.....
Mohon maaf yang sebesar-besarnya, sehubungan dengan akun Paypal kami yang belum aktif, fitur Shopping Chart masih belum dapat digunakan. Untuk pemesanan mohon hubungi nomor handphone yang tertera pada gadget gambar "Pemesanan Cepat". Kami akan sesegera mungkin membalas SMS/WA Anda.

Terimakasih Atas Perhatiannya......



























Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol

Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol

Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol

Banyak orang tidak menyukai daun pepaya apabila dikonsumsi begitu saja tanpa diolah agar rasa pahitnya berkurang, kecuali mengkonsumsinya untuk tujuan diambil manfaatnya bagi kesehatan seperti memperlancar pencernaan dan sebagai pengontrol tekanan darah. Apabila dikonsumsi sebagai hidangan menu makanan sehari-hari, banyak orang mengolahnya dengan mengurangi rasa pahitnya. Sebenarnya rasa yang tidak terlalu pahit pada daun pepaya olahan untuk menu masakan sangat disukai oleh banyak orang. Saya sendiripun menyukai masakan daun pepaya tersebut, terutama tumis daun pepaya, karena sangat menimbulkan selera makan, apalagi dilengkapi dengan lauk tahu, tempe dan ikan asin goreng dan nasi masih hangat-hangatnya. Makan terasa sangat nikmat...



Mungkin Anda suka ya?... Bila Anda suka, kami akan berbagi resep bagaimana cara membuat olahan masakan yang berbasis daun pepaya berikut ini... 

Sebelumnya, tips untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya sebelum dibuat olahan masakan, salah satu caranya adalah melumuri daun pepaya dengan garam kasar pada seluruh bagian daun. Kemudian remas-remas daun pepaya, cuci bersih dan rebus sampai mendidih. Tiriskan, maka daun pepaya siap digunakan sebagai olahan masakan.

Oke... berikut salah satu resep olahan masakan daun pepaya yang umum dinikmati banyak orang, yaitu tumis daun pepaya ikan tongkol.

Bahan-Bahan :

• 400 gram daging ikan tongkol, cuci bersih 
• 2 sdm air perasan jeruk nipis + ½ sdt garam dapur
• 2 lembar daun pepaya yang masih muda, buang tulang daunnya, iris kasar
• 150 gram bunga pepaya (biasanya jenis pepaya gantung), siangi
• 3 batang kemangi, petik daunnya
• 3 sdm minyak goreng/margarine (untuk menumis)
• 4 lembar daun jeruk purut
• 3 batang daun bawang, iris menyerong

Bumbu Halus :

• 10 siung bawang merah (ukuran sama rata)
• 5 siung bawang putih (ukuran sama rata)
• 15-20 buah cabai rawit merah
• ½ sdt terasi udang (sangrai sampai matang)
• garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Lumuri ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis dan garam, ratakan, dan diamkan selama 15 menit. Kemudian kukus hingga matang. Ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.
2. Rebus daun pepaya hingga setengah matang, angkat dan tiriskan, kemudian potong kasar. Sisihkan. 3. Panaskan minyak/margarine, tumis bumbu halus dan daun jeruk purut hingga harum, masukan daun pepaya dan bunga pepaya, aduk dan masak sampai mulai layu.
4. Tuang sedikit air, aduk lagi, masukan ikan tongkol, daun kemangi dan daun bawang, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.

Tumis daun pepaya ikan tongkol siap dihidangkan... Sajikan dengan nasi hangat, tahu/tempe goreng dan kerupuk udang.. dijamin kita akan betah makan..

Terimakasih atas perhatiannya... salam sukses selalu...

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Oleh-Oleh Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template | Distributed By: BloggerBulk
Proudly powered by Blogger