Assalamualaikum Wr.Wb....

Sebelumnya kami ucapkan terimakasih atas kunjungan Anda.....
Mohon maaf yang sebesar-besarnya, sehubungan dengan akun Paypal kami yang belum aktif, fitur Shopping Chart masih belum dapat digunakan. Untuk pemesanan mohon hubungi nomor handphone yang tertera pada gadget gambar "Pemesanan Cepat". Kami akan sesegera mungkin membalas SMS/WA Anda.

Terimakasih Atas Perhatiannya......



























Resep Siomay Khas Bandung

Resep Siomay Khas Bandung

Resep Siomay Khas Bandung

Makanan yang berbasis ikan atau udang dengan campuran tepung tapioka/sagu bernama siomay memang sangatlah membangkitkan selera. Siomay dengan taburan bumbu/saus kacang yang bertekstur kental berasa manis dan gurih banyak orang dibuat penasaran untuk mencicipinya. Banyak sekali pedagang siomay, baik di warung-warung, restoran maupun pedagang kaki lima di pinggir-pinggir jalan. Ya.. itulah siomay yang pada mulanya adalah makanan khas Bandung dan hanya terdapat di kota Bandung. Namun sekarang telah banyak dijumpai di kota-kota di seluruh wilayah Indonesia. Sepertinya siomay mudah diterima oleh berbagai kalangan masyarakat di seluruh Indonesia. Tentunya kemungkinan besar siomay dapat dijadikan peluang usaha yang cukup menjanjikan ya?...


Apabila Anda tertarik dengan bagaimana cara membuat siomay yang benar untuk dijadikan sebagai sumber penghasilan atau hanya sekedar ingin tahu dan mempraktekkan bagaimana cara membuatnya, berikut kami sajikan resep pembuatan siomay yang benar.

Sebelumnya, saran dari kami, pastikan Anda memilih bahan utama daging ikan atau udang yang masih segar agar kekenyalan adonan siomay terjaga dan tidak mudah hancur yang akan mempengaruhi kualitas maupun tekstur dari siomay yang akan dibuat. Pilihlah daging ikan yang berwarna putih seperti ikan tengiri, kakap, belida, leres (barakuda ekor kuning) dan lain-lain. Jangan menguleni adonan siomay terlalu kuat agar tekstur siomay tidak keras.

Oke.. Berikut cara membuat siomay khas Bandung yang benar :

Bahan-Bahan Yang diperlukan :

•    150 gram udang cincang
•    150 gram daging ayam cincang
•    200 gram daging ikan tengiri/kakap/belida, haluskan
•    250 gram tepung tapioka/sagu
•    2 butir telur ayam negeri, kocok lepas
•    15 lembar kulit pangsit
•    2 buah buah pare, potong dan kerok atau buang bagian dalamnya
•    3 buah tahu, potong menjadi 4 bagian dan kerok bagian tengah
•    3 butir telur ayam negeri, rebus, kupas dan potong menjadi 4 bagian
•    3 buah kentang, rebus sampai matang, kupas kulitnya dan potong menjadi 4 bagian

Bahan Untuk Bumbu Siomay :

•    5 siung bawang putih, haluskan
•    4 siung bawang merah, haluskan
•    2 sdm kecap ikan
•    1 sdt garam
•    1 sdt merica
•    2 sdt gula pasir
Saus Kacang:
•    500 gram kacang tanah, disangrai
•    10 buah cabai merah besar
•    8 buah bawang merah
•    5 siung bawang putih
•    1 sdm gula pasir
•    1 sdm garam
•    1 sdm kecap manis
•    150 ml air
•    2 buah jeruk limau

Cara Membuat :

1.    Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tengiri yang sudah dihaluskan.
2.    Tambahkan telur ayam, bawang putih, bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. Aduk hingga merata
3.    Masukkan tepung tapioka/sagu sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kenyal dan tidak lengket ditangan
4.    Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok
5.    Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang hingga matang
6.    Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih
7.    Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. Kemudian masak di atas api kecil sambil aduk rata hingga mendidih
8.    Tata siomay, tahu isi, telur dan kentang di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau. Siomay khas Bandung siap disajikan atau dijual bila menginginkannya.

Selamat berkreasi.... salam sukses selalu..
Terimakasih atas perhatian Anda...

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Oleh-Oleh Nusantara - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template | Distributed By: BloggerBulk
Proudly powered by Blogger